【刘氏名人楷模】当代歌手——刘欢

    中华刘氏网 2013-3-30 14:21:25 刘氏网人员


 

    刘欢,20世纪60年代生人,80年代后期入道以来,一直屹立于中国流行乐坛之巅,成为当之无愧的领军人物。刘欢除了是一位歌者,一位大学老师,他还是中国内地头一批为数不多的能用电脑作曲、编曲和制作的音乐人之一。可谓是中国大陆独一无二的集作词作曲、编曲、制作、演唱和音乐教育于一身的全能音乐人。刘欢除了演唱有大量经典音乐作品,还先后担纲多部电影、电视剧主题曲和剧中插曲及原声配乐的演唱、创作。

刘欢,一个在中国家喻户晓的名字   刘欢,一个早在20多年前的抽样调查中知名度就已达87%的音乐人,自1985年夺取首都高校英语和法语歌曲比赛双料冠军以来,一直屹立于歌坛之巅,成为当之无愧的中国流行乐坛的领军人物。

以一个歌者形象走进人们视线的刘欢同时具有很强的音乐创作能力,从最早的歌曲《磨刀老头》《你是一面旗帜》《丁香雨》到风靡全国的电视剧《北京人在纽约》《东边日出西边雨》《胡雪岩》中的原创音乐和歌曲,除了其中的绝大部分演唱,刘欢还包揽了全部的作曲(部分含词)、编曲和制作,刘欢是中国内地头一批为数不多的能用电脑编曲和制作的音乐人之一。早在1990年和1996年刘欢就已先后当选为“全国十大青年作曲家”和“中国十大词曲作家”,并且两次都是同时获得“十大”歌手和“十大”作曲家称号的音乐人。时隔16年,刘欢为电视剧《甄嬛传》创作的音乐在2012年再一次带给人们惊喜,受到了圈内外人士的一致认可和普遍好评,主题歌《凤凰于飞》更是广受年轻人青睐。

刘欢除了是一位集作词作曲、编曲、制作和演唱于一身的全能音乐人,他还致力于音乐教育二十多年如一 刘欢出席活动(17张)日。他先后在自己任职的国际关系学院和对外经贸大学开设《西方音乐史》选修课程,并应邀到北京数所高等院校举办过音乐讲座,为学生普及音乐知识、提高音乐素养耕耘不辍。

2008年8月8日,刘欢登上了演唱生涯的最高峰,与莎拉·布莱曼共同演唱了第29届北京奥运会主题歌《我和你》。[1]

主要经历

1963年8月26日出生于天津的一个教师家庭   刘欢四岁;

1976年至1979年先后在天津体育馆中学、天津12中和61中念初中; 

1979年至1981年在天津耀华中学读高中; 

1981年至1985年就读于国际关系学院法国文学专业;

1986年至1987年志愿参加中央讲师团赴宁夏石嘴山支教;

1988年6月8日在北京青龙桥与时任湖南电视台编导兼主持人卢璐登记结婚;

1991年9月2日女儿刘熠思在北京中日友好医院诞生;

2010年4月在北京医科大学第三医院成功进行右腿人工髋关节置换手术;

1987年至今,先后在国际关系学院和对外经济贸易大学教授《西方音乐史》;

1985年至今,创作和演唱了不少中国听众和观众耳熟能详的音乐作品。

编辑本段主要作品主要原创作品

*《阿尔卑斯山的小雨》(法文) (1985年) 

*《离不开你》(作曲、演唱) 电视连续剧《雪城》片尾主题歌(1987年)

*《你是一面旗帜》(作曲、编曲、演唱) 时事政论片《世纪行》主题歌(1988年)

*《蒙古姑娘》(词曲、演唱) (1988年)

*《磨刀老头》(词曲、编曲、制作、演唱) (1988年)

*《丁香雨》(词曲、编曲、制作、演唱) (1988年)

*《共有的家园》(作曲、编曲、制作、参与演唱) 首都文艺界赈灾义演主题歌(1991年)

*电视连续剧《北京人在纽约》原创音乐(作曲、编曲、制作、部分译词、演唱)(1993年)

包括主题歌《千万次的问》(中英文两版)和《报应》

插曲《相约如梦》(中英文两版)、《谎言》和《Someone》共七首歌曲

*《让我们同行》(作曲、编曲、制作、演唱)

为第六届远东及南太平洋地区残运会而作(1994年)

*电视连续剧《东边日出西边雨》原创音乐(词曲、编曲、制作、演唱) (1996年)

主题歌《爱情》和《爱之无奈》

插曲四首《爱的寓言》《一个人》《我好像不懂》

*电影《带轱辘的摇篮》原创音乐(作曲、编曲、制作) (1995年) 

*《梦回的家乡》(词曲、编曲、制作、演唱)电视连续剧《上海人在东京》主题歌(1995年) 

*电视连续剧《胡雪岩》原创音乐(词曲、编曲、制作、演唱) (1997年)

主题歌《去者》《情怨》

*电视连续剧《第三军团》原创音乐(词曲、编曲、制作、演唱)

主题歌《第三军团团歌》《我们、他们》 (1997年) 

*电影《青春旷野》原创音乐(作曲、编曲、制作) (1997年)

*《天地在我心》(词曲、演唱) 国产美术大片《宝莲灯》主题歌(1998年)

*《温情永远》(词曲、编曲、演唱) (2000年)

*《Far Away》(词曲、编曲、制作、演唱) 电视连续剧《偷渡客》主题歌(2000年)

*《璐璐》 (词曲、演唱) (2004年)

*《同一个世界,同一个梦想》(词曲、与那英合作演唱) 北京奥运会口号主题歌(2005年)

*《家园》(作曲、演唱) 电视连续剧《闯关东》主题歌(2007年)

*《大爱》(词曲、演唱) 为宝马西藏巅峰论坛而作(2010年)

*电视连续剧《甄嬛传》原创音乐(作曲、制作人) (2010年、2011年)

主题歌《菩萨蛮》(男版演唱)、《凤凰于飞》(含词、演唱)

《采莲》《金缕衣》《惊鸿舞》三首插曲 

======================================================================== 

主要演唱作品

主要演唱作品(不含刘欢创作)

《MY WAY》(英文演唱)1986年 ——美国电影《夺标》主题歌

《爱的一生》(法文和中文双语演唱)1986年 

——苏联、法国、意大利合拍电影《德黑兰43年》主题歌 刘欢精选相册(19张)

《世界需要热心肠》词:乔羽 曲:谷建芬 1986年

《绿叶对根的情谊》词:王健 曲:谷建芬 1986年

《心中的太阳》词:李文岐 曲:李黎夫 1987年 ——电视剧《雪城》片头曲

《少年壮志不言愁》词:林汝为 曲:雷蕾 1987年 ——电视剧《便衣警察》片尾曲

《弯弯的月亮》词曲:李海鹰 1989年

《亚洲雄风》(与韦唯合唱)词:张黎 曲:徐沛东 1989年

《不能这样活》词:张黎 曲:徐沛东 1991年 ——电视剧《辘轳、女人和井》片尾曲

《昨天下了一夜雨》词:张黎 曲:刘青 1992年 ——电视剧《山不转水转》片尾曲

《人生无悔》词:梁国华 曲:徐沛东 1992年 ——电视剧《风雨丽人》片头曲

《这一拜》词:王健 曲:谷建芬 1993年 ——电视剧《三国演义》插曲

《七步诗》词:曹植(魏) 曲:谷建芬 1993年 ——电视剧《三国演义》插曲

《哭诸葛》词:王建 曲:谷建芬 1993年 ——电视剧《三国演义》插曲

《过把瘾》(与那英合唱)词:张和平 曲:王小勇 1993年 ——电视剧《过把瘾》片头曲

《糊涂的爱》词:张和平 曲:王小勇 1993年 ——电视剧《过把瘾》片尾曲 

《花开花落》词曲:李海鹰 1993年 ——电视剧《花开花落》片头曲

《GOOD LUCK BEIJING》(《祝福北京》英文版 与韦唯合唱) 

词曲:George Murodur 编曲、制作:刘欢 1993年 ——北京2000申奥主题歌

《渔娘》词曲:高晓松 1994年

《人生第一次》词:徐思萱 曲:士心 1995年

《好风长吟》词曲:高晓松 1996年

《从头再来》词:陈涛 曲:王晓峰 1997年

《好汉歌》词:易茗 曲:赵季平 1997年 ——电视剧《水浒传》片尾曲

《你是这样的人》词:宋小明 曲:三宝 1998年 ——电视片《百年恩来》片头曲

《得民心者的天下》词:梁国华 曲:徐沛东 1998年 ——电视剧《雍正王朝》片头曲

《笑傲江湖》(与王菲合唱)词曲:赵季平 2000年 ——电视剧《笑傲江湖》片尾曲

《飞翔》词曲:高晓松 2002年

《喂鸡》词:王志安 曲:王健 编曲:孟军 

《怀念战友》词:集体 曲:雷振邦 编曲:三宝 

《映山红》词:集体 曲:傅庚辰 编曲:三宝 

《亚非拉》词:佚名 曲:乌斯满江 编曲:捞仔 

《台湾同胞》词:于宗信 曲:覃钊邦 编曲:捞仔 

《一朵鲜花》(与宋祖英合唱)词:葛炎、刘琼 曲:罗宗贤、葛炎 编曲:叶小刚 

《草帽歌》词:西条八十(日) 曲:大野雄二(日) 编曲:三宝 

注:以上七首歌曲均出自2003年出版发行的刘欢翻唱专辑《六十年代生人》

《When a butterfly loves a flower》(与齐豫合唱)词曲:刘彤、妮楠 2004年 

《在路上》词:集体 曲:王晓峰 2004年 ——电视栏目《赢在中国》主题歌

《我和你》(与莎拉布莱曼合唱)词曲:陈其钢 2008年 ——第29届北京奥运会主题歌

 

 

 

中华刘氏网--弘扬刘氏文化,传承先祖精神;寻根联谊互助,激励子孙奋发!



分享按钮